Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption) проводится ежегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций.
В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.
Россия в числе первых стран подписала Конвенцию и ратифицировала ее Федеральным законом от 8 марта 2006 года № 40-ФЗ.
В ГБУ ДО КДЮСШ (к) ежегодно проводятся уроки, посвящённые международному дню борьбы с коррупцией.
Тренеры-преподаватели Алдамова М.М., Гладких А.М., Варфоломеева К.В., Гридина О.Н., Рыбальченко О.В., Комарова И.В., Евфорицкая М.Д., Медянцева Е.В., Клочков А.И., Спирин В.Г., Татаринцев С.А. провели уроки антикоррупции, рассказали о вреде коррупции и методах борьбы с ней.
Коррупция - это процесс, при котором должностное лицо, наделенное определенной властью,использует ее для личного обогащения.
Коррупционерами могут быть и политики, и чиновники, и представители надзорных и правоохранительных органов, представители медицины и образования.
Вместе с тем, не стоит забывать, что коррупция - это уголовное преступление, и оно наказывается законом. Несмотря на это, коррупция активно процветает в нашем современном мире. Но в то же время осуществляется и совершенствуется методы борьбы с коррупцией.
При очевидной вредности данного социально-правового явления, противостояние ему возможно только в обществе с развитым нравственным осуждением, моральной нетерпимостью к коррупционным проявлениям.
Коррупция - важная проблема, которую невозможно побороть без активного участия всего общества. Каждый человек должен пресекать любые проявления взяточничества законными методами.
Разнообразие форм коррупции:
- взяточничество, подкуп, получение незаконных доходов (вымогательство, «откаты»);
- воровство и приватизация государственных ресурсов и средств;
- незаконное присвоение (подделка, подлог, фальсификация, хищение; присвоение денег, имущества обманным путем), злоупотребления при использовании государственных фондов, растраты;
- непотизм или кумовство, фаворитизм (назначение на посты и должности родственников и друзей);
- продвижение личных интересов, сговор (предоставление преференций отдельным лицам, конфликт интересов);
- принятие подарков для ускорения решения проблем;
- защита и покрывательство («крышевание», лжесвидетельство);
- злоупотребление властью (запугивание или пытки);
- манипуляции регулированием (фальсификация выборов, принятие решений в пользу одной группы или человека);
- электоральные нарушения (покупка голосов, подтасовка результатов выборов);
- поиск ренты — вымогательство (госслужащие противозаконно устанавливают плату за услуги или искусственно создают дефицит);
- клиентелизм и патронаж (политики предоставляют материальные услуги в обмен на поддержку граждан);
- незаконные взносы в выборные кампании (передача подарков для оказания влияния на содержание проводимой политики).
На уроках дети в первую очередь учатся мыслить рационально и осознают, что у них есть права.
Борьба с коррупцией заключается не только в применении правовых мер, направленных на преследование за совершение коррупционных правонарушений, но и в превентивной работе по повышению уровня правосознания граждан, популяризацию антикоррупционных стандартов поведения, образования и воспитания, на формирование антикоррупционного поведения гражданина.
Практика показывает, что цели предупреждения правонарушений, прежде всего, достигаются обучением граждан самостоятельному применению законов для защиты своих прав и отстаивания своих интересов.
Необходимо понимать, что коррупция не исчезнет до тех пор, пока мы не заставим ее исчезнуть.
Поступайте правильно:
- не давайте и не берите взятки;
- старайтесь добиваться желаемых результатов на основе личной добропорядочности;
- предавайте гласности случаи коррупции.