Герои нашего времени
Александр Александрович Власенков (1998−2022) — российский военнослужащий, разведчик-снайпер 200-й отдельной мотострелковой бригады 14-го армейского корпуса Береговых войск Северного флота, ефрейтор.Победитель первенства России и мира по рукопашному бою среди юниоров, мастер спорта России по рукопашному бою. Герой Российской Федерации (2022 г., посмертно).
Родился 12 марта 1998 года в Республике Коми. Рос без родителей, воспитывался бабушкой.. Проживал в посёлке сельского типа Чим, учился в средней школе в посёлке городского типа Благоево Удорского района. В школьные годы активно занимался спортом, сначала вольной борьбой, затем рукопашным боем. В 2009 году стал чемпионом Всероссийского турнира памяти «Дети Беслана». В 2015 году стал победителем юниорского первенства мира, которое проходило в г. Калининграде. Являлся победителем республиканского конкурса «Моя республика — спортивная республика».
В 2015 году после окончания школы поступил в Ленинградский областной филиал Санкт-Петербургского университета МВД России, но в 2017 году решил оставить учёбу по семейным обстоятельствам. В 2018 году был призван на срочную службу в Вооруженные Силы РФ. Служил в войсках ПВО Западного военного округа. В 2019 году после демобилизации работал тренером в Иркутске, затем вернулся на родину, в посёлок Чим, где периодически проводил мастер-классы по рукопашному бою.
Весной 2022 года добровольцем подписал контракт с Министерством обороны Российской Федерации, чтобы участвовать в специальной военной операции по защите Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, начавшейся 24 февраля 2022 года. В ходе боевых действий, проводимых бригадой на территории Харьковской области Украины, не раз проявлял доблесть и мужество. 2 сентября 2022 года в районе населённого пункта Уды ефрейтор Власенков командовал штурмовой группой с задачей захватить хорошо укрепленные позиции противника. При её выполнении группа с боем ворвалась в траншею, но на подступах к блиндажу встретила ожесточённое сопротивление. В ходе боя противник на время прекратил огонь и объявил о желании сдаться в плен. Ефрейтор Власенков с подчинёнными выдвинулся к блиндажу с целью захвата в плен сдающихся украинских военнослужащих, однако при приближении противник открыл стрельбу по российским разведчикам. Оказавшись на линии огня, ефрейтор Власенков, проявив мужество и героизм, без колебаний бросился вперед и закрыл собой идущих за ним товарищей, чем спас их жизни, выиграл время и дал им возможность перегруппироваться. Своими героическими действиями он обеспечил победу в бою и взятие в плен оставшихся в живых военнослужащих ВСУ во главе с командиром роты, от который при допросе были получены ценные разведданные.
11 октября 2022 года Указом Президента Российской Федерации («закрытым») ефрейтору Александру Александровичу Власенкову за проявленные мужество и героизм присвоено звание Герой России (посмертно). 9 ноября в Сыктывкаре семье Власенкова была вручена медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации.
«Последняя высота Александра Власенкова». Фильм. 15.12.22 - YouTube
Иван Максимов награждён посмертно «Ордено
мужества».
Иван Максимов после школы поступил в речной техникум. С самого раннего детства он занимался
спортом. С четырех лет занимался каратэ, в школе начал заниматься кудо, борьбой и боксом. В
техникуме увлекся еще и плаванием. В ноябре прошлого года подписал контракт с Вооруженными
Силами России, попав в разведподразделение 20-й Гвардейской мотострелковой дивизии.
Выступал на соревнованиях по боевым единоборствам и самбо за свою воинскую часть. В ходе
выполнения задания в рамках специальной военной операции 2 июля Иван Максимов был убит.
Иван был гостеприимен, его дом всегда был рад принять гостей, — говорили на прощании с
разведчиком. — Он дарил доброту и радость, был душой компании. У Ивана были золотые руки и
огромное доброе сердце. Он погиб при выполнении задания в ходе специальной военной
операции. Любящий и любимый сын, заботливый брат, надежный и верный друг. Мужчина,
который твердо знал и верил в честь, достоинство, честность и доброту.
Дуканов Олег Михайлович, Ставропольский край
В 1994—1996 годах, в период первой чеченской войны, находился в
командировках в Чеченской Республике в должности командира оперативной
группы ФСБ России.
В 1998—2000 годах проходил службу в центральном аппарате
Федеральной службы безопасности России, был начальником отдела и
заместителем начальника Управления военной контрразведки.
В период второй чеченской войны в 1999—2000 годах вновь находился
в Чечне, возглавлял оперативную группу ФСБ России по Чеченской
Республике. Организовал и лично руководил рядом успешных спецопераций
ФСБ в Чечне и прилегающих к ней регионах, в ходе которых уничтожены и
захвачены в плен ряд полевых командиров и активных боевиков.
Подробности операций в средствах массовой информации не
разглашались.
За проявленное мужество и героизм в ходе контртеррористической
операции на Северном Кавказе Указом Президента Российской Федерации 19
февраля 2000 года полковнику Дуканову Олегу Михайловичу присвоено
звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
С 2002 года — начальник Управления ФСБ по Ставропольскому краю.
Под его руководством чекисты края, примыкающего ко всем горячим точкам
Северного Кавказа, ведут большую работу по предотвращению
террористических актов. С мая 2008 года — в запасе. Генерал-лейтенант.
Награждён орденами и медалями Российской Федерации. Почетный
сотрудник контрразведки.
Является президентом Федерации спортивной борьбы Ставропольского
края
4. Ответственное лицо – Гридина Ольга Николаевна.
Константин Валерьевич Игропуло (род. 14 апреля 1985, Ставрополь) — российско-греческий гандболист, правый полусредний сборной России, мастер спорта России международного класса; тренер. Женат, воспитывает дочь.
Начал заниматься гандболом в 1999 году в родном Ставрополе. Первый тренер — Виталий Владимирович Волынченко.
В 2007 году окончил физико-математический факультет Ставропольского университета.
В 2019 году перешёл в польский клуб «Висла». В 2020 году завершил карьеру.
Игровую карьеру завершил в 2020 году.
9 октября 2021 стал главным тренером ставропольского «Виктора», где начинал свою игровую карьеру.
Летом 2022 года Игропуло вошёл в тренерский штаб Карлоса Ортеги в «Барселоне».
Константин Игропуло поймал девочку, когда она летела с высоты эскалатора.
Несчастный случай был предотвращен в общественно-культурном центре «Галактика» на Красной Поляне в Сочи. Семилетняя девочка упала с высоты 6 метров. Константин среагировал мгновенно – успел поставить на пол своего ребенка и протянуть руки, чтобы спасти девочку, летевшую на мраморный пол.
«Увидел какую-то суету. Девочка взялась за резиновую ленту эскалатора, но стояла не на эскалаторе, а снаружи, вдоль бортика. Потащил он ее наверх. Она вначале руки не отпустила, когда еще не высоко было, а потом уже испугалась где-то на середине. Я поставил быстро свою дочку на пол и начал кричать людям, чтобы нажали кнопку [отключения] на эскалаторе, потому что я бы уже не успел добежать. Народ немножко в ступоре находился. Девочка до последнего держалась, пока ее лента уже не притащила и не уперла в другой эскалатор, где она уже не могла дальше проехать. И она упала вниз», — вспоминает гандболист.
По словам спортсмена, поймать девочку оказалось тяжелее, чем он думал. Она чуть не выпала из рук. Игропуло даже надорвал мышцу на плече. Впрочем, уже через несколько дней травма прошла.
Гандболист не стал скрывать, что произошедшее серьезно выбило его из колеи. Тем не менее, он счастлив, что все закончилось хорошо.
1. Евгений Александрович Родионов, участник первой чеченской кампании;
2. Попал в Чечню уже в середине января 1996 года, где успел прослужить всего месяц и попал в пленен вместе с другими рядовыми бойцами своего погранотряда. Солдат прославился тем, что не изменил свою православную веру даже под пытками – в плену он провел 100 дней. Об этом известно от одного из плененных боевиков Руслана Хайхороева. За свою веру наш солдат был казнен. Место его захоронения смогла отыскать его мать, заплатив за эту информацию боевикам. Опознан был по тому самому нательному кресту, который отказался снимать. Героя России он так и не получил, но был посмертно награжден Орденом мужества.
Нина Петрова (награждена тремя орденами Славы всех степеней)
Довоенные годы
Нина Павловна Петрова родилась в 1893 году под Санкт-Петербургом, в городе Ораниенбаум (ныне город Ломоносов Ленинградской области).
она активно увлекается различными видами спорта, завоевывая все новые награды и призовые места: плавание, велосипед, конькобежный спорт, лыжи, хоккей с мячом. Наконец она обретает свое призвание – пулевая стрельба. Ее меткость поистине поражала, она оставляла соперников далеко позади: на счету Нины Петровой было около 70 почетных наград, среди которых именная малокалиберная винтовка. Одной из первых в Ленинграде она получает значок «ГТО» I ступени.
В 1932 году окончила специальные курсы и стала преподавателем физкультуры. Работала инструктором по военизированным видам спорта в обществе «Спартак», методистом общества «Восход» при Ленпромхозе.
Путь боевой славы
К началу Великой Отечественной Нине Петровой было уже 48 лет, и она с трудом пробивалась на фронт и осенью 1941-го – в этом возрасте она не подлежала призыву. Уступив ее настойчивости, Петрову поначалу взяли в медсанбат. Однако таких снайперов, как она, было по пальцам пересчитать, и уже вскоре Нина Петрова оказалась в 86-й Тартуской стрелковой дивизии. Отстаивая родной Ленинград, а затем прошагав пол-Европы, она подготовила более 500 снайперов и самоотверженно сражалась на боевых позициях.
В конце зимы 1944-го ей вручают Орден Славы III степени – на ее счету 23 убитых фашиста. К августу эта цифра увеличивается еще на 12 человек, и она получает Орден Славы II степени. На ее снайперской винтовке с оптическим прицелом красовалась золоченая пластина с гравировкой: «Старшине Н. П. Петровой от командующего армией». Всего за годы войны Нина Петрова застрелила 122 фашиста и троих захватила в плен, обезоружив их и вытащив на себе, несмотря на свое хрупкое телосложение.
Лавров Игорь Викторович, Ставропольский край – олимпийский чемпион по гандболу.
Один из сильнейших разыгрывающих в истории не только Ставропольского, но и отечественного гандбола родился 4 июня 1973 года в городе Ставрополя в семье легендарного тренера Виктора Лаврова – основателя клуба «Виктор». В этой же команде начал свою карьеру Игорь Викторович.
После распада СССР Лавров-младший играл за сильнейшие клубы первых чемпионатов России – волгоградский «Каустик» и ЦСКА. С последними Игорь Викторович дважды становился чемпионом страны.
С 1998 года талантливый разыгрывающий становится игроком немецких клубов «Фленсбург», «Валау-Масенхайм» и «Гамбург». За девять сезонов российский гандболист выиграл Кубок (2006), два Суперкубка (2000, 2006), становился обладателем Кубка ЕГФ (2007), так же четыре раза был призером Суперлиги.
Всю игровую карьеру Игорь Лавров был одним из основных гандболистов сборной России. Первым большим успехом за сборную стала победа в розыгрыше Суперкубка (1995). Далее – победа на Чемпионате Европы (1996), через год – золото Чемпионата мира, и спустя три года – сенсационное золото на Олимпийских Играх в Сиднее. Победа мужской гандбольной сборной стала первой победой в новейшей истории страны в игровых видах спорта. Лавров являлся основным разыгрывающим команды, но пропустил финал из-за полученной накануне травмы.
Так же в коллекции наград Лаврова – второй Суперкубок (1999), серебро чемпионатов мира (1999) и Европы (1996).
Завершив игровую карьеру, Игорь Викторович Лавров вернулся в Ставрополь, где активно включился в общественную жизнь региона. Работал министром физической культуры и спорта Ставропольского края, а в настоящее время – депутат краевой думы, заместитель председателя комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике, СМИ и физической культуре.
На государственной службе Игорь Викторович Лавров регулярно посещает матчи родного клуба «Виктор», поддерживает игроков, помогает в их развитии, с удовольствием проводит мастер-классы для детей, передавая свой колоссальный опыт новым поколениям российских спортсменов.
Комарова Ирина Владимировна, Ставропольский край
Ирина Владимировна работает в КДЮСШ(к) тренером-преподавателем по легкой атлетике с 1983 года. В 1986 году окончила "Высшую школу тренеров" (г. Москва). За многолетний и плодотворный труд тренерско-преподавательской деятельности в стенах краевой школы была награждена медалью «За заслуги перед Ставропольским краем», а за высокие результаты воспитанников, показанных не только на российских, но и международных спортивных соревнованиях, удостоена звания «Заслуженный тренер России» и Отличник физической культуры и спорта.
Воспитанники Ирины Владимировна входили не только в состав сборной команды Ставропольского края, но и являлись членами сборной команды России. Среди ее воспитанников:
Заслуженный мастер спорт России Абакумова Мария (метание копья),
мастер спорта России Шестакова Ольга (метание копья),
мастер спорта России Сысоев Евгений (110 с барьерами),
кандидат в мастера спорта Некрасова Ирина, Евстегнеев Игорь многие другие.
В 2023 году Ирина Владимировна отметит юбилей своей педагогической деятельности – 40 лет. Стоит отметить, что начался и продолжается тренерско-преподавательский путь неизменно в стенах краевой школы, являясь примером для достижения высоких спортивных результатов для молодого поколения тренеров школы. Драгоценный опыт тренерской работы ценен не только для коллег, но и воспитанников Ирины Владимировна и с большим удовольствием передается для достижения высоких спортивных результатов.
Герой труда Ставрополья Бухбиндер Борис, человек из поколения «дети войны». Во время фашистской оккупации он, как и многие его сверстники, будучи подростком, работал в аэропорту разнорабочим и учился в вечерней школе. Спортом начал заниматься в 1944 году, это была спортивная гимнастика. В числе лучших учеников был отобран для поездки в Москву, чтобы принять участие в физкультурном параде на Красной площади. Парад принимал лично Сталин. В этом же году поступил на факультет физического воспитания Ставропольского Педагогического института. Проявил себя в тренерской работе по легкой атлетике. Его ученик Борис Криунов стал победителем спартакиады народов РСФСР в беге на 400 м с барьерами. А уже на следующей спартакиаде победителями стали его ученики в беге на 800 м - Владимир Русин, пятиборка Татьяна Архипова, бегун на 400 м - Владимир Ренсков. Молодой тренер проявил себя как отличный психолог, организатор и корреспондент. За статью в журнале «Спорт в РСФСР» был награжден медалью. Ему присвоили звание «Отличник физкультуры и спорта» и «Заслуженный тренер РСФСР» по легкой атлетике. Много лет руководил Борис Яковлевич Краевой федерацией легкой атлетики.
Шли годы, Бухбиндер уходит на заслуженный отдых. Однако продолжает трудиться с допризывной молодежью и школьниками, организовывает в крае казачьи игры. За что награжден медалью Министерства обороны. Бухбиндер перешагнул черту 90-летия, однако ветеран не сидит на «завалинке». Он полон идей, предлагает проводить спартакиады среди многочисленных диаспор нашего региона, ибо спорт это мир и дружба. Он просит администрацию города выделить на территории стадиона «Динамо» место для почетной аллеи для выдающихся спортсменов и тренеров Ставропольского края. Помогает своему ученику Виктору Кириленко в подготовке его дочери Валерии - призеру Первенства России в беге на короткие дистанции.
И сегодня ветеран в строю. Нам остается только гордиться тем, что такие люди живут среди нас.
Алексей Чернышов с детства занимался спортом. Высоких результатов добился в кикбоксинге, становился победителем первенства России и мира. Алексей выбрал для себя карьеру военного и поступил на службу в 247-й Кавказский казачий полк российских воздушно-десантных войск, при этом он продолжил заниматься спортом под руководством Заслуженного тренера России Петра Пашкова на базе ГБУ ДО КДЮСШ(к). В настоящее время Алексей принимает участие в специальной военной операции на Украине. Гвардии рядовой ВДВ Чернышов в составе 7-й дивизии группы «Шторм» участвовал в штурме села Благодатного. Под артиллерийским и минометным обстрелом группе удалось захватить и удержать данное село. В бою Алексей из РГМ и РШГ-1 уничтожил пулеметный расчет и снайперскую пару, которые не давали возможности продвижения вперед нашим военнослужащим. За отличие в бою гвардии рядовой Чернышов представлен к государственным наградам – Медали Суворова и Ордену Мужества.
Герои нашего времени-Нурмагомед Гаджимагомедов