Дзюдо

Японское боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия, созданное в конце XIX века на основе дзюдзюцу японским мастером боевых искусств Дзигоро Кано

Бокс

Наша школа за свою историю воспитала не один десяток чемпионов по боксу, в том числе и международного уровня.

Бадминтон

Необходимость постоянно следить за воланчиком — лучшая тренировка для глаз

легкая атлетика

Олимпийский вид спорта, который включает в себя беговые виды, спортивную ходьбу, многоборья, пробеги, кроссы и технические виды

каратэ

Зародившееся на древнем Востоке и прошедшее путь до настоящего времени, каратэ является эффективнейшей самозащитой без применения какого-либо вида оружия.

Рукопашный бой

Победа должна быть завоевана только в честном бою!

Плавание

Плавание является уникальным видом физических упражнений и относится к наиболее массовым видам спорта, как в нашей стране, так и за рубежом.

СПОРТСМЕНАМ - ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

10.05.2020

Шишов Степан Александрович

Родился 14 августа 1924 года в с.Позднеевка Веселовского района Ростовской области.

Мальчишкой был крепким и активным, возможно, поэтому он с ранних лет увлекся физкультурой и спортом, и пронес эту первую любовь через всю свою жизнь.
Перепробовав все, в чем можно было состязаться, свое предпочтение мальчишка отдал футболу, успешно выступая в составах различных команд на протяжении двух десятилетий. Не по-юношески был дальновидный, в отличие от некоторых своих сверстников он прекрасно понимал, что не футболом единым, и постоянно учился. К высшему физкультурному образованию (столичный ГЦИФК) он не поленился добавить курсы руководящих работников физической культуры и спорта при том же институте.

С 1932 года жил и учился в г.Новочеркасске, с сентября 1938 года - в Ростове-на-Дону. Во время захвата Ростова немцами в 1941 году рыл окопы в 60 км от города, в 1941-1942г.г. Работал на заводе Ростсельмаш.  Летом и осенью 1942 года продолжал рыть окопы и оборонительные сооружения под Таганрогом и Батайском.

Был призван на защиту Родины в начале 1943 года, воевал в войсковых частях п/п 13415, 38247, 2501,64 УСП. Был контужен и ранен на Украине, под Киевом.
12 мая 1944 года, лечился в госпитале.  До конца войны воевал на Украине, боролся с немецко-фашистскими захватчиками, выявлял банды бандеровцев, власовцев.
В декабре 1945 года отправлял молодое пополнение (1927 г.р.), а также товарный состав с провизией в Ленинград, где был назначен начальником штаба поезда. На состав с провизией покушался, но он задание выполнил с честью. Демобилизован из армии в апреле 1947 года.

За время войны был награжден Орденом Отечественной  Войны 2-ой степени, медалями: «За Отвагу», «За Победу над Германией», Медаль Жукова Г.К.

В начале 1947 года он поступил на работу по мирной специальности - в качестве заместителя председателя Ростовского областного совета спортобщества «Спартак». Через пять лет вырос до председателя аналогичного краевого общества в Ставрополе, на посту которого трудился ни много ни мало 35 лет.

Степан Александрович Шишов, возглавляя краевую Федерацию футбола, вывел массовый футбол края на новый уровень, достаточно назвать число команд, участвующих в 80-90х годах в Чемпионате и Первенстве края - 80 команд (Первая группа 20 команд тремя составами - дети, юноши и взрослые, Вторая группа 20 команд - юноши и взрослые, Третья группа 40 команд, взрослые) и при этом параллельно разыгрывались еще крупные турниры ДСО "Урожай" (50 команд), ДСО "Труд" и другие. Параллельно он руководил краевой общественной организацией ветеранов спорта.  Был судьей республиканской категории (по футболу), а в 1955 году и чемпионом России по футболу среди спартаковских коллективов.
Его инициативы поражают воображение. Он был закоперщиком не только различных массовых мероприятий по детскому и юношескому футболу, но также строил спортсооружения по краю (в Черкесске и Карачаевске, входивших тогда в состав Ставрополья, - тоже), создал лучший на Юге России музей спорта, и - внимание - под его руководством в Ставрополе был построен жилой дом для спортсменов!

Под его руководством воспитана большая группа высококвалифицированных работников, тренеров, спортсменов, успешно выступавших в соревнованиях самого высокого ранга. В том числе и от него получили путевку в большой спорт Нина Пономарева и Елена Бережная, ставшие олимпийскими чемпионками.

Степан Александрович отмечен 23 государственными наградами (в том числе Орденом Трудового Красного Знамени), 33 ведомственными, более 200 грамотами, дипломами.

Умер 30 ноября 2013 года

Возврат к списку