Плавание

Плавание является уникальным видом физических упражнений и относится к наиболее массовым видам спорта, как в нашей стране, так и за рубежом.

Дзюдо

Японское боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия, созданное в конце XIX века на основе дзюдзюцу японским мастером боевых искусств Дзигоро Кано

Бокс

Наша школа за свою историю воспитала не один десяток чемпионов по боксу, в том числе и международного уровня.

Бадминтон

Необходимость постоянно следить за воланчиком — лучшая тренировка для глаз

легкая атлетика

Олимпийский вид спорта, который включает в себя беговые виды, спортивную ходьбу, многоборья, пробеги, кроссы и технические виды

каратэ

Зародившееся на древнем Востоке и прошедшее путь до настоящего времени, каратэ является эффективнейшей самозащитой без применения какого-либо вида оружия.

Рукопашный бой

Победа должна быть завоевана только в честном бою!

Вольная борьба

Главный плюс в вольной борьбе — это отсутствие болевых и удушающих приемов.

СПОРТСМЕНАМ - ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

30.04.2020

Кулакова Любовь Алексеевна

трехкратная чемпионка СССР по лыжным гонкам

чемпионка СССР по мотокроссу

чемпионка СССР по горнолыжному спорту 

заслуженный мастер спорта

 партизанка Великой Отечественной войны

Родилась 9 июня 1920 года в Москве.

Со школьной скамьи увлеклась лыжными гонками. В возрасте четырнадцати лет выиграла свои первые соревнования. Тренировалась у заслуженного мастера спорта СССР А.Г. Пенязевой. В 1938 году стала чемпионкой СССР на дистанции 5 км и в эстафете 3х5 км, а в 1941 году – на дистанции 15 км. В 1941 году на Празднике Севера в Мурманске выиграла не только лыжные гонки, но и соревнования по слалому и скоростному спуску.

В начале Великой Отечественной войны на московском стадионе «Динамо» из спортсменов-добровольцев был сформирован первый отряд отдельной мотострелковой бригады особого назначения. Ее члены должны были действовать в тылу врага.

Трехкратную чемпионку СССР по лыжам Любовь Кулакову зачисляют в бригаду, и она с первых дней начинает тренировать бойцов. Люба настойчиво добивалась отправки за линию фронта, и ее просьба была удовлетворена. Группе, в которую вошла Кулакова предстоял переход в тыл врага на лыжах.

В феврале 1942 года она в составе группы переходит линию фронта и оказывается на оккупированной смоленской земле. В это время неподалеку от Смоленска, в Красном Бору, обосновался штаб группы фашистских войск «Центр», которой командовал генерал-фельдмаршал  фон Бок. Сюда дважды приезжал Гитлер. Именно тут он создал специальную саперную команду, которой надлежало разрушить московский Кремль.

На окраине Красного Бора гитлеровцы в три ряда колючей проволоки окружили голубой особняк, называемый ими «Дачей». На самом деле под этой безобидной вывеской скрывалась «Абверкоманда-103» – специальное управление штабов по глубокой разведке на советской территории. При «Абверкоманде-103» функционировала школа, готовящая шпионов-диверсантов под названием «Сатурн».

Смоленским подпольщикам удалось «пристроить» в школу Красного Бора своего надежного человека. Он доложил, что штаб немецкой разведки находится в Красном Бору, в двухэтажном доме-даче «Сатурн», школа и общежитие разведчиков размещаются в бывшем санатории «Борок».

Главная задача отряда, в который вошла Люба, состояла в уничтожении «Абверкоманды-103». Об открытом нападении на нее не могло быть и речи. Слишком большая сила была собрана кругом. Из Москвы посоветовали подключить к выполнению задуманной операции местных подпольщиков.

На своем собрании группа разведки решила для проведения такой сложной разведки направить Любу Кулакову. В помощники ей дали завуча Бобневской средней школы Лидию Младову, у которой были обширные связи в Смоленске. Они доставляли из города важные сведения, которые затем передавались советскому командованию.

Но главной заслугой Кулаковой является то, что она с помощью подпольщиков сумела проникнуть в Красный Бор, завести там необходимые знакомства, что дало отряду возможность завершить ответственную операцию.

При выполнении этого задания погибли многие советский патриота. 23 апреля 1942 года, после дерзкого налета на вражеский опорный пункт, группа партизан, среди которых была Люба, возвращаясь в отряд, попала в засаду.

В неравной схватке у деревни Леньки отважная разведчица была поражена осколком снаряда.



Возврат к списку