Спортивные направления
Рукопашный бой
Любая национальная культура имеет три обязательных составляющих: материальную культуру, духовную культуру и физическую культуру. В физическую культуру, во многом определяющую российскую национальную идентичность, с глубокой древности входит искусство единоборства.
Рукопашный бой – понятие сложное и многозначное. С одной стороны, рукопашным боем может называться любой поединок, в том числе с использованием холодного оружия. С другой – современное значение этого термина обозначает скорее один из стилей единоборств, который характеризуется наличием:
• приемов защиты и нападения (бросков, ударов, болевых и удушающих приемов);
• методики тренировок для подготовки спортсменов и сотрудников различных органов безопасности и правопорядка;
• методики психологической подготовки, включая развитие навыков концентрации и расслабления;
• унифицированных правил проведения тренировочных и спортивных поединков.
Рукопашный бой имеет два основных направления – прикладное и спортивное. Прикладное направление практикуется в армии и различных спецподразделениях.
Спортивное направление отличается от прикладного, прежде всего, ограничениями, связанными с безопасностью бойцов. Запрещаются опасные травмирующие приемы и удары, применяется защитная экипировка, вводится система оценки действий бойцов и устанавливаются регламенты поединков и турниров.
В качестве полноценного, спортивно-прикладного единоборства, рукопашный бой сформировался в семидесятых годах прошлого века. Авторами стиля стали специалисты Комитета Государственной Безопасности СССР, проанализировавшие колоссальный опыт, накопленный за тысячелетия развития разнообразных единоборств и наложившие его на последние достижения физиологии, биологии и медицины. В результате появился самый совершенный прикладной стиль, способный противостоять любым «восточным» и «западным» школам.
Советская и российская школа рукопашного боя не так известна, как ее многочисленные восточные и западные конкуренты. И дело здесь вовсе не в эффективности, а исключительно в колоссальных средствах, затраченных на рекламу и маркетинг. Во многих странах (классический пример – Южная Корея), продвижение национальных видов единоборств возводилось в ранг приоритетных государственных программ. Время, однако, все расставляет на свои места, и боевая система, рожденная в великой стране, занимает достойное место на спортивных аренах и в тренировочных залах по всему миру.
В 2006 году по инициативе Национальных федераций был создан Союз общественных объединений «Международная федерация рукопашного боя» МФРБ/HSIF.
Основными направлениями деятельности Федерации являются:
— всестороннее развитие рукопашного боя в мире;
— утверждение здорового образа жизни, привлечение молодежи к занятиям физкультурой и спортом;
— укрепление дружественных связей между атлетами из разных стран.
Основная цель: включение рукопашного боя в программу Олимпийских игр.
Под эгидой федерации регулярно проводятся Чемпионаты мира, Европы, Азии, Кубки мира и международные турниры среди мужчин и женщин, юношей и девушек, в возрастных категориях 12-13 лет, 14-15 лет, 16-17 лет, 18 лет и старше. Официальные соревнования проводятся в двух дисциплинах это: «Поединок» (Fight) и «Самооборона» (Self defense).
Соревнования по рукопашному бою являются комплексными и включают в себя 2 тура. В первом туре бойцы демонстрируют технику выполнения приемов рукопашного боя при самообороне от вооружённого и невооруженного противника и выполняют норматив допуска ко второму туру. Норматив определяется Положением о соревнованиях.
Во втором туре бойцы проводят бой, используя технические действия, разрешенные правилами. В нем участвуют бойцы, выполнившие норматив в первом туре. Личные места, занятые бойцами в соревнованиях по рукопашному бою, определяются по результатам боев, проведенных между ними во втором туре. Возможно проведение соревнований первого тура (по самообороне) с определением мест, что оговаривается Положением о соревнованиях.
МОРАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ РУКОПАШНОГО БОЯ
Рукопашный бой – это настоящее оружие, и владеть им может только тот, кто исповедует высокие моральные принципы.
Мы разделяем и принимаем следующие принципы:
УВАЖЕНИЕ.
Мы помним, что в тренировочном зале и на спортивном ковре перед нами не враг, а товарищ и брат, которого мы ценим и уважаем
БЛАГОРОДСТВО.
Правила рукопашного боя сами по себе исходят из принципа благородства. Исключены опасные удары сзади, удары по лежачему противнику, травмирующие удары локтями и коленями. Рукопашный бой должен демонстрировать искусство владения своим телом, силу духа, тактическую подготовку, а никак не жестокость
ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО.
Боец, как и воин, в любых условиях должен действовать так, чтобы не уронить свою честь и честь Федерации. Победа – это прекрасно, но она должна быть завоевана только в честном бою!
Для занятий детей на спортивно-оздоровительном этапе необходимо:
1.Спортивная форма: шорты, футболка, чешки, сланцы, купальник для девочек, плавки для мальчиков, плавательная шапочка (желательно силиконовая), очки для плавания (должны быть подобраны индивидуально), а также полотенце, мыло, мочалка;
2.Скакалка;
3.Теннисный мяч;
4.Бутылка с питьевой водой.
Для занятий детей на этапе начальной подготовки необходимо:
1.Костюм для рукопашного боя (кимоно белого цвета);
2.Комплект защитной экипировки:
- Шлем синего или красного цвета;
- Перчатки для рукопашного боя синего или красного цвета. На внешней поверхности перчаток должны присутствовать хорошо читаемые обозначения веса перчаток в унциях;
- Щитки на голень чулочного типа из трикотажа белого цвета
- Капа одночелюстная
- Защитная раковина для мужчин или защитный паховый бандаж для девочек
- Также для девочек - защита груди
Тренеры - преподаватели:
Гладких Анна Михайловна
Светачев Алексей Владимирович
Чалая Татьяна Валерьевна