Сохрани свое здоровье. Профилактика гриппа и ОРВИ.

С наступлением холодов опасность заболеть простудными и инфекционными заболеваниями увеличивается в несколько раз. Постоянные переохлаждения, большое число носителей микробов, а также другие факторы влияют на заболеваемость ОРВИ и гриппом.
Несколько лет назад простудные болезни считались ОРЗ – острыми респираторными заболеваниями. Сегодня врачи используют более точное название: ОРВИ. Это острые респираторные вирусные инфекции.
Лечение и профилактика гриппа и ОРВИ должны быть эффективными, комплексными. Как свидетельствует ВОЗ, это самые распространенные заболевания. Каждому хотя бы раз в жизни врач ставил диагноз «ОРВИ».
Что такое ОРВИ?
Простудные заболевания «подстерегают» людей всех возрастов и обоих полов. И дети, и взрослые женщины, и мужчины могут заразиться, поэтому важно проводить профилактические мероприятия.
ОРВИ – это группа вирусных заболеваний верхних дыхательных путей
Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции стоят на первом месте по частоте и количеству случаев на душу населения среди всех заболеваний. Эти заболевания составляют около 95 процентов всех инфекционных болезней. Каждый год в России, по официальным данным, регистрируется от 27,3 до 41,2 млн заболевших гриппом, другими ОРВИ. В связи с этим важно предотвращать возникновение ОРВИ, проводить профилактику гриппа среди населения.
Как происходит заражение гриппом?
В организм человека вирус гриппа проникает через дыхательные пути. Вирус попадает с каплями влаги, частицами пыли. Чем меньше эти капли и пылинки, тем более глубоко вирус оседает в дыхательных путях.
Инфекционный цикл короткий – всего 6-8 часов. За это время из каждой вирусной частицы получается 103 новых, а через 24 часа – 1027. Вирус размножается в эпителиальных клетках слизистой дыхательных путей.
Затем происходит отторжение пораженных клеток. Продукты распада оказываются в крови, что приводит к общей интоксикации организма. Клетки эндотелия сосудов повреждаются, а потому становятся более уязвимыми. Увеличивается их проницаемость, ткани повреждаются.
С попаданием вируса гриппа в кровь наступают изменения в иммунной системе организма. Из-за этого на фоне инфекции развиваются и другие заболевания, возникают осложнения, связанные с действием вирусов и бактерий.
Набор симптомов всех ОРВИ примерно одинаков. Больной жалуется на:
• повышение температуры тела
• головную боль
• затрудненное носовое дыхание
• воспаление в горле, кашель и першение.

МОЖНО ЛИ ТРЕНИРОВАТЬСЯ ВО ВРЕМЯ ПРОСТУДЫ?

Вы были осторожны: не перегружали организм, не ходили после тренировок «в массы» и, тем не менее, заболели. Такой вариант тоже возможен, ведь некоторые вирусы довольно агрессивны и способны преодолеть даже хорошую иммунную защиту. Можно ли в такой ситуации продолжать занятия? Тут мнения врачей расходятся. Раньше считалось, что при простудах лучше прекратить все тренировки до выздоровления. Сейчас многие специалисты по лечебной физкультуре говорят о том, что умеренные физические нагрузки во время простуды не повредят и не замедлят выздоровление, правда и не ускорят его. Но все врачи сходятся во мнении, что в период простуды активность физических нагрузок должна быть снижена. Любое простудное заболевание замедляет анаболические процессы в мышцах и увеличивает количество гормона кортизола, который разрушает мышцы. Поэтому интенсивно нагружать организм во время простуды просто не имеет смысла.
ОСТОРОЖНО, ГРИПП!
Но если вы заболели гриппом – занятия спортом нужно прекратить однозначно. Грипп – это разновидность ОРВИ с более тяжелым течением болезни и вероятными осложнениями. Грипп сопровождается лихорадкой, сильной слабостью, и высокой температурой. Температура – вот однозначное противопоказание для занятий спортом. Если нагружать организм при температуре выше 37,5 - это может привести к возникновению осложнений. Наиболее часто в качестве осложнений поражаются сердце, легкие, почки. Чтобы избежать этого, врачи рекомендуют «вылежать» болезнь. 

памятка 1
памятка 2 
памятка 3 
памятка 4
памятка 5