Антитеррористическая деятельность

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ при выявлении признаков правонарушения или преступления террористической направленности.

Если Вы подвергаетесь физическому или моральному преступному давлению или стали свидетелями данных проявлений, если в ваш адрес поступают предложения о совершении противоправных действий террористического или экстремистского характера просим Вас незамедлительно проинформировать об этом по телефонам:

Единый экстренный канал помощи для любых операторов мобильной связи тел. 112

 Администрация Ленинского района г. Ставрополя тел. 8 (8652) 26-25-18

Адрес: ул. Мира, 282, Ставрополь, Ставропольский край

 Отдел полиции № 1 Управления МВД России по г. Ставрополя тел. 8 (8652) 30-48-09

Адрес: ул. Лермонтова, 191А, Ставрополь, Ставропольский край

 Прокуратура Ленинского района г. Ставрополя

Адрес: ул. Морозова, 1а, Ставрополь, Ставропольский край тел. 8 (8652) 37-08-04

 Отдел УФСБ РФ по СК по городу/району

Адрес: ул. Дзержинского, 110, Ставрополь, Ставропольский край тел. 8 (8652) 94-04-40

ПРАВОВАЯ ПАМЯТКА учащимся по профилактике телефонного терроризма

 Телефонный терроризм — заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте или преступлении. Имеет много общего с ложным вызовом сил быстрого реагирования.

Как правило, под термином телефонный терроризм понимается заведомо ложное сообщение о наличии взрывного устройства в общественном месте. Сложная террористическая обстановка в стране вынуждает правоохранительные органы и специальные службы незамедлительно реагировать на все звонки, поступающие на пульт дежурного, даже если они слышат в трубке детский голос и понимают, что сообщение заведомо ложное. Мероприятия по проверке указанных фактов отнимают много времени и материальных средств. На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты спецслужб и др. Каждая такая операция обходится государству в крупную сумму. И эта значительная сумма потом ляжет на плечи родителей телефонных «шутников».

 Опасность

  • Отвлечение спецслужб от реальных заданий. Нередко это опровождается большими тратами на поддержание работоспособности специальных устройств для разминирования, затратами на топливо для спецтранспорта.
  • Срыв работы важного предприятия, например, аэропорта, ж/д вокзала или электростанции, что так же приводит к значительным убыткам.
  • Спровоцированная паника в общественном месте с большим скоплением людей может привести к человеческим жертвам.
  • Так называемый эффект «Сказки про лживого пастушка», то есть спецслужбы могут не отреагировать на очередной вызов, являющийся истинным.

 Борьба

В полицейских участках стоят устройства для определения телефонного номера и записи разговора, впоследствии это может быть использовано как доказательство в суде. В случае, если злоумышленник во время совершения звонка находился в общественном месте, то записи видеокамер наружного наблюдения также могут послужить доказательством. В России поиском телефонных террористов занимаются органы ФСБ и МВД.

 Существующее наказание для телефонных террористов
СТАТЬЯ 207 УК РФ - ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ АКТЕ ТЕРРОРИЗМА «… о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, — наказывается … лишением свободы на срок до трѐх лет».
 Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного статьей 207 УК РФ, наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет.
 Независимо от возраста учащегося, на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (статья 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ).

Памятка по профилактике телефонного терроризма учащихся

Телефон является основным каналом сообщений о заложенных взрывных устройствах. Как правило, телефонные звонки такого рода бывают анонимными, то есть злоумышленник не называет своего имени и не сообщает, почему и с какой целью он задумал совершить этот звонок.
Нередки случаи подобных звонков среди учащихся образовательных учреждений. Что это? Детская шалость или недетская глупость?
«Шуткой» такие действия можно назвать весьма условно. Такие действия квалифицируются как уголовное преступление: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (ст. 207 Уголовного кодекса РФ),
Напомним, что уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет. На учащихся, не достигших возраста 14 лет, данные виды ответственности не распространяются. Однако независимо от возраста учащегося, на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз.
Правоохранительные органы обязаны оперативно реагировать на все звонки, поступающие на пульт дежурного, даже если они слышат в трубке детский голос и понимают, что сообщение заведомо ложное. Современные технические средства позволяют идентифицировать анонима по спектру голоса, обеспечивая тем самым выполнение одного из основополагающих принципов борьбы с терроризмом – неотвратимое наказание за террористическую деятельность в любой форме.

Уголовный Кодекс предусматривает за это для несовершеннолетних, весьма суровое наказание:
  • штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев,
  • исправительные работы на срок до одного года,
  • арест на срок от трех до четырех месяцев,
  • лишение свободы на срок до трех лет.

Памятка руководителю образовательного учреждения о первоочередных действиях при угрозе террористического акта или возникновении иных нештатных ситуаций

 

При получении информации об угрозе совершения террористического акта или возникновении нештатной ситуации, угрожающей жизни и здоровью обучающихся (воспитанников) и работников образовательного учреждения руководитель образовательного учреждения (лицо его заменяющее) ОБЯЗАН:

  1. Оценить информацию в плане ее объективности, полноты и своевременности.
  2. Организовать экстренную эвакуацию людей из зоны возможного поражения (террористического устремления), исключая панику, суету и столпотворение.
  3. Лично доложить о происшедшем:

- руководителю муниципального органа управления образованием или его заместителю;

- УВД по телефону –  30-48-09;

- ФСБ по телефону –  94-04-40;

- ГО и ЧС по телефону –  71-55-04.

Информация должна содержать: наименование организации, ее точный адрес, характер происшествия, возможные последствия, известные места нахождения злоумышленников, сведения о наличии у них огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и иных средств террора, единомышленников вне зоны оцепления, требования выдвигаемые преступниками.

  1. При необходимости вызвать скорую помощь и пожарную охрану.
  2. Организовать, по возможности, оцепление места происшествия имеющимися на объекте силами и средствами, обеспечив сохранность и неприкосновенность всех предметов, связанных с событием.
  3. Принять меры по фиксации точного времени происшествия, участников и очевидцев, а также посторонних лиц, оказавшихся накануне и после событий на территории объекта.
  4. Силами работников объекта принять меры по усилению охраны и пропускного режима учреждения, мест складирования и хранения опасных веществ.
  5. Исключить использование на объекте средств радиосвязи, включая мобильные телефоны.
  6. Обеспечить подъезд к месту происшествия и условия для работы представителям правоохранительных органов, медицинской помощи, пожарной охраны, аварийных служб. Выделить работников учреждения, способных быть консультантами оперативного штаба по проведению контртеррористической операции.
  7. Во взаимодействии с оперативным штабом по проведению контртеррористической операции организовать работу по защите коллектива и максимальному снижению ущерба учреждению.
  8. Проверить выполнение отданных ранее распоряжений.

Памятка дежурному администратору (дежурному) образовательного учреждения о первоочередных действиях при угрозе террористического акта или возникновении иных нештатных ситуаций

При получении информации об угрозе совершения террористического акта или возникновении нештатной ситуации, угрожающей жизни и здоровью обучающихся (воспитанников) и работников образовательного учреждения дежурный администратор (дежурный) образовательного учреждения ОБЯЗАН:

1. Убедиться в ее объективности, незамедлительно приняв меры по перепроверке первичного сообщения.
2. Лично доложить о случившемся руководителю образовательного учреждения.

Информация должна содержать возможные полные данные о:

- времени происшествия, источнике информации и подтверждающих ее фактах;
- о злоумышленниках, их численности, местах сосредоточения, наличии у них средств террора, вероятных путях проникновения на территорию объекта, выдвигаемых требованиях, психоэмоциональном состоянии;
- участке объекта (месте учреждения), где произошла нештатная ситуация, количестве в нем детей и работников.

3. Отдать распоряжение об усилении пропускного режима и охраны в учреждении с одновременным информированием о нештатной ситуации ответственного за пропускной режим.
4. Применить средство тревожной сигнализации.
5. По самостоятельной инициативе не вступать в переговоры с террористами.
6. Выполнять требования злоумышленников, не связанные с угрозами жизни и здоровья людей, при этом не рисковать жизнью окружающих и своей, не провоцировать террористов к применению оружия.
7. По возможности обеспечить документирование первичной информации о нештатной ситуации и принимаемых мерах на любых носителях информации, которые первой возможности передать руководителю образовательного учреждения или в правоохранительные органы.
8. Организовать контроль за развитием ситуации и оперативное информирование руководства.

Файлы для загрузки

Изображения